麵包知識

 

在巴黎很難不吃到叫做 "baguette" 的棍子麵包。這種麵包長長一根,看起來有種硬梆梆的結實感,而且樸素的外表很難想像在1900年時,法國人每人每天吃掉超過一公斤呢!現在雖然沒有這麼重度依賴,但是走在路上還是常常可以看到拿著baguette邊走奔啃的當地人。
 

到處吃的到的baguette其實也有判斷它好壞的標準。首先是總長度要超過70公分,大概是一般人將近一條手臂那樣長吧?另外它的外表要脆要硬,但絕不是死扯硬拉還掰不開的死硬。好的baguette只需要你手指稍加用力就可以斷裂。然後將baguette翻過來,檢查它的背面是否有蜂巢格子狀的紋路,如果有這表示是快速烘焙的結果。最重要的是baguette的麵包體裡面氣孔要大纖維要長。千萬別以為它跟一般麵包一樣要質地細緻就是上等貨了。


不合格的棍子麵包圖例


合格的棍子麵包圖例



我在巴黎停留期間所下塌的旅館附近,恰巧就有這樣一家名列二星的麵包店(boulangerie),叫做 La Maison Kayser。每次看到出來的人每人手上拎著三、四根棍子麵包,你不難想見這種棍子麵包的魅力。 直到有一天我也入境隨俗地跟著排隊買了一根 baguette及幾個如 croissant(牛角麵包)與 tarte aux pommes(蘋果塔)。 一吃之下驚為佳品!回頭看看每天在旅館吃的早餐附的baguette簡直不像話了!前者符合好吃baguette所有條件,後者既有蜂窩組織,麵包體又細膩。這會兒高下立判。


與Kayser位於同一條路上還有一家位列三星的麵包店 Le Boulanger de Monge Dominique Salbron,嚐過他們家的 baguette 一次,當時覺得沒什麼特別的,而且離住的地方走路也得二十分鐘,後來也沒再去試過,不過以外觀判定那棍子麵包當然也是好貨。蒙馬特區還有一家Le Grenier a Pain,同樣是三星等級。這家賣的baguette也是好吃極了!一整根下來份量十足,而且表皮又酥又脆,嚼起來還有特殊的焦香味。麵包體本身更是有彈性,在嘴裡彈牙的很。如果到蒙馬特一遊時不妨也去跟著排隊買一根上等baguette吧!

[Info]

Maison Kayser 8, Rue Monge 週一休

Le Boulanger de Monge Dominique Salbron 123, Rue Monge
Le Grenier a Pain 38 Rue des Abbesses 週一週二休


訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw