輔導個案

智邦生活館公益企業慶官網上線! 每日限時折扣 ~~~ 智邦生活館公益企業慶粉絲團上線! 歡迎加入~~~ 智邦生活館公益企業慶線上客服上線! 每日24小時0800免付費電話服務 ~~~

首頁 輔導個案 未分類 寒冬中的破屋

寒冬中的破屋

阿勇一家人住在一幢殘破的屋子裡,幾乎無法遮風蔽雨,家中已屆青春期的女兒小娟也必須跟兄弟同擠一個房間,而且中風的阿勇無法工作養家,他們要如何度過這個寒冬?

== 以下資料來自智邦公益館 ==

家貧父病 孩子學自立

於阿勇家地處屏東偏遠山村,老大和老二都在外地就讀,高職一年級的阿倫用建教合作方式讀書, 白天在汽車修理廠當學徒,晚上上課,偶爾不夠時再跟阿勇拿錢。

讀國二的小娟平日也住校,住宿費、伙食費由政府負擔,校方也體恤小娟的家境困苦,提供工讀機會,每天午晚餐時間小娟要到學校餐廳幫忙,協助抬菜、整理櫥櫃,每個月可拿 500 元零用金。

娟是師長眼中上進可取的孩子,活潑大方、負責也很懂事,並不會因家庭狀況而自卑,更不會愛慕虛榮,在校表現良好,與同學互動也融洽,因此大家還曾經為小娟發動募捐,目前募捐來的款項由 輔導室的老師代管。

邦公益館的社工人員問小娟生活上需要什麼,小娟欲言又止,不好意思地說:「我想要長袖衣服 和長褲 ……平常我需要用錢的時候,會跟老師說,可是不能亂提錢,真的有需要我才會說。」天氣愈來愈冷,小娟卻不敢跟老師提錢買衣服,相較於一般家境好的孩子,小 娟有著令人心疼的早熟。

到週五晚上小娟就會坐校車回家,週日再回學校,回家就幫忙父親料理家務,這時候最疼小娟的哥哥阿倫也會回家,雖然偶而兄弟會打架,但三兄妹感情還是親密,這是阿勇最感欣慰的一點。

豪豪學習障礙 行為一度偏差

令阿勇擔心的就是豪豪,豪豪疑似有學習障礙,到了六年級國字仍然認識不多。豪豪的班導師表示:「他的國字不識幾個,教他有種無力感,不知如何著手,今年 9 月我才開始擔任豪豪的班導師,他在數理方面還不錯,只要唸題目讓他做答,他可以回答,只是看不懂問題。」

豪的班導師特別到豪豪家做訪問,「豪豪的家庭環境真的很差,房間、客廳都小小的,很簡陋,家裡的家具像是應付用的,都不太能用了,可能是少了一個女主人吧!很髒亂!」老師忍不住搖頭嘆氣。

豪曾有偷竊的偏差行為,阿勇對此非常自責,認為自己教育程度低,再加上家裡環境不好,才沒辦法把豪豪教導好。雖然如此,但是班導師還是認同豪豪的優點,他說:「豪豪的 運動細胞很棒,人際關係也很好,平常和爸爸的親子互動佳。」

然林老師這學期才開始教豪豪,但是卻非常關心他,熱忱的林老師幫豪豪募捐,並代管募得款項,再定期給他零用錢和日常學用品。

寒風小屋破 愛心來補洞

天來臨了,北風不停地從牆壁的隙縫鑽進屋內,這幢破屋要如何為阿勇一家人抵擋嚴寒呢?而且小娟也到了青春期,但在家裡卻沒有自己的房間,每次睡覺都跟兄弟同床,讓人看了總要搖頭。

邦公益館社工人員評估,阿勇生病後,陸續有社會慈善單位協助,孩子學校亦發動捐款,再加上每月固定的低收入戶補助,短期生活不致發生困難。未來將 委請學校林老師協助豪豪做學習障礙鑑定,並參與後續治療評估計畫。

由於阿勇一家住屋環境非常惡劣,目前需協助處理的問題是房屋漏水修繕以及增加小娟的居住空間,專業師傅評估後,建議屋頂搭設鐵皮屋,另增加一間房 間,概估費用為 15萬元,因此上網募集房屋修繕所需費用15萬元,希望網友幫助阿勇一家度過寒冬,也讓長大了的小娟可以擁有自己的隱私。


 

每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。




=============================================================================

 捐款「授權本站分配」:我要捐款
若您沒有指定協助之個案,也歡迎您進行『授權本站分配』愛心捐輸,此善款用途,智邦公益館將做為時效性高的社會救助,並善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,讓我們一起努力讓社會更美好!




--- 智邦生活館社福企業預設內容 ---

未分類 487682